Медицинский реабилитационный центр ШОЛОХОВА В.А. (495) 500-2808

мягкая мануальная коррекция

Можно сказать, что прародителями современной мануальной терапии, являются древние техники массажа. Например, в древней медицине Китая, применялось огромное количество разнообразных методик «ручного пособия больным». В сочинении «Трактат Желтого императора о внутреннем» — Хуан Ди Нэй Цзин упоминаются методы Дао Инь (дословно: «направленное натяжение») - это не что иное как древний аналог нынешних тракционных методик и функциональных техник, Ань — надавливание (дозированная компрессия), Мо — растирание (послойное растирание), Цяо — вытягивание (приблизительный аналог дренажных техник) и др. Сохранились трактаты, достаточно подробно разъясняющие суть этих техник. Так, например, в трактатах из даосского канона Дао Цзан описывается не только методы лечения, сохранения и укрепления здоровья с помощью различных методов массажа, но и изощренные системы воздействия на организм через соединительнотканные мембраны (фасции), костный мозг, ликвор, дыхание и кровообращение. Например, техника «Промывания мозга» Си Суй Цзин (ее современным аналогом является кранио-сакральная терапия) устная передача которой являлась секретной, рассматривалась как способ достижения долголетия. Описания техник лечебного массажа можно найти в индийской «Аюрведе», в трудах Гиппократа, Авиценны и в других многочисленных литературных источниках древнего мира.

Сейчас техника «костоправного массажа» приобрела официальный статус, имеет научные школы и давно признана официальной медициной, как очень эффективный метод лечения. Вообще, мануальную терапию можно охарактеризовать как совокупность способов и техник, направленных на восстановление нормального соотношения поверхностей межпозвоночных суставов с устранением функциональных блокад, восстановлением нормального положения позвонков, гармонизацию мышечного тонуса и эмоциональной сферы человека.

Однако, многие из вас уже не понаслышке знают о трудностях, связанных с этим видом лечения. К сожалению, силовое воздействие на позвоночник может привести к осложнениям, ухудшению ситуации через какой-то период времени. Дело в том, что в обычном состоянии позвоночник не готов к активным манипуляциям врача. Для успешного исхода лечения, кроме умения врача, как мануального терапевта, не менее важна еще и предварительная подготовка вашего тела. Позвоночник имеет ту форму, которую придают ему ваши же мышцы. Если они холодные, зажатые, то врачу приходится преодолевать их сопротивление, применяя довольно большие усилия. А там где сила — всегда есть возможность травмы. Вспомните, на Руси, в банях, всегда практиковалось хождение «пяточками» малолетних детей по спине папы. Так издавна наши предки вправляли позвоночник. Заметьте, выправление делалось в бане, когда мышцы максимально прогреты и расслаблены, и занимались этим не взрослые, а детки, с небольшим весом. Для хорошо разогретой спины даже их маленького веса, т.е. минимального усилия, вполне достаточно, чтобы исправить неполадки в позвоночнике. Если вы пришли на прием к частному мануальному терапевту, обратите внимание на то, сколько времени он потратит на предварительную подготовку вашего тела. В большинстве случаев это должна быть длительная, спокойная, разогревающая подготовка.

Согласно последним научным исследованиям и нашей клинической практики, возможен и иной подход к подготовке вашего позвоночника к мануальной коррекции. Для этого существует тренажеры Грэвитрин и Свинг-машина. Получасовая процедура на Грэвитрине мягко вытягивает позвоночник, прогревает мышцы спины и при включении режима микровибрации осуществляет глубокий массаж. Под конец процедуры ваши мышца полностью расслаблены, прогреты, более того, ваш позвоночник уже заметно приближен к своей физиологически правильной форме. После этого десятиминутная процедура на Свинг-машине дополняет проведенную на Грэвитрине подготовку, снимая самостоятельно, без мануальной коррекции поперечные блоки в спине. По окончании этого блока процедур необходимость в мануальной коррекции резко снижается. Достаточно проведения мануальной терапии в самом мягком ее проявлении около 1-2 раз в неделю. Особенно хочется отметить, что при таком, аппаратном, подходе к подготовке исключается «субъективный фактор». Теперь вы не зависите от времени, усталости и настроения мануального терапевта. Подробно об эффективности подготовки к мануальной коррекции на этих тренажерах вы можете прочитать в научных статьях в нашей библиотеке.

лицензия
МДКЗ N15049/6508
Прайс-лист (Москва) Схема проезда (Москва) Запись на приём (Москва)