Медицинский реабилитационный центр ШОЛОХОВА В.А. (495) 500-2808

Интервью с директором центра Шолоховым В.А.

У многих людей, заботящихся о своем здоровье, сейчас стоит большая проблема выбора лечебного учреждения, в которое ему стоит обратиться. Информация о различных методах лечения прямо таки атакует нас со всех сторон. Вы едете на работу, вас атакует радио, вы читаете журнал или газету, а там нет свободного места от рекламных объявлений частников или солидных учреждений, вы хотите расслабиться у телевизора, но и здесь нет покоя от рекламы. Как же разобраться в этом потоке информации?

На наиболее волнующие вас вопросы здесь отвечает директор нашего центра врач мануальный терапевт, рефлексотерапевт Владимир Алексеевич Шолохов.

Владимир Алексеевич, подскажите, пожалуйста, как разобраться в этом потоке предлагаемых методов лечения?

Я лишний раз хотел бы отметить, что фармакология в большинстве случаев ведет пациента в тупик, а не на путь выздоровления. Меня приводит в ужас реклама лекарственных препаратов. Ведь таблетка- это всегда палка о двух концах: одно лечит, другое калечит. Есть фитотерапевтические препараты, гомеопатия, которые обладают не меньшим лечебным эффектом, но работают гораздо тоньше, и правильно подобранные не несут с собой вреда организму.

Выбирая тот или иной путь лечения, вы, прежде всего, должны определить сами, как именно вы хотите лечиться? Вы не хотите тратить на лечение время и силы, тогда принимайте таблетки и берите на себя ответственность за последствия. Вы склонны активно участвовать в своем здоровье и не имеете очень серьезных проблем, но и к врачам обращаться вам не хочется, то вы с успехом можете заниматься плаванием, различными единоборствами (Ци-гун, Айкидо...), посещать фитнесс клубы, тренажерные залы. Вам проще решить проблемы со здоровьем, опираясь на биоэнергетику, тогда обращайтесь к религии, психотерапевтам, да хотя бы и к знахарям и магам. Здесь каждый должен выбрать то, что ему больше подходит.

Если вы обладаете достаточным знанием своего организма, если вы интуитивно чувствуете, где что разладилось, то прекрасным решением в данном случае будет обращение к известным системам оздоровления: это йога, система Порфирия Иванова, система Кацудзо Ниши... Их довольно много, литературы и адептов достаточно. При правильном подходе, я еще раз подчеркну, при вашем умении «слышать себя», вы можете выбрать что-то свое и следовать этому в течение жизни, сохраняя и поправляя свое здоровье.

Если вы все-таки считаете, что вам нужна квалифицированная помощь, то лучше всего обращаться в то место, где лечение проводится комплексное. Мне кажется, стоит лечить не только отдельное, беспокоящее вас сейчас заболевание, а весь организм в целом, как на обменном уровне, так и на психоэмоциональном.

Как это не банально звучит, но при выборе методов лечения не надо опираться на рекламу. Это всего лишь способ донести до нас информацию о методе, отнюдь не полную и без всяких нюансов. Лучше всего руководствоваться своим внутренним ощущением. Не формируйте в себе зависимость от рекламных лозунгов, красивых обещаний. Путь к истинному здоровью всегда лежит через труд, и, прежде всего, это ваша работа над собой, работа по налаживанию взаимопонимания с организмом, умению «слышать себя».

Если же сузить круг волнующих проблем до знакомых многим болей в спине?

Прежде всего, я хочу сказать, что любая боль независимо от ее локализации, как тревожный сигнал, не должна оставаться без внимания. Ну, а, с болями в спине знакомы практически все. И волнуют они нас больше всего потому, что ограничивают выполнение нами самых обычных движений. Только когда мы не можем, сесть, встать или лечь без боли, только тогда мы задумываемся о лечении. А ведь проблема началась гораздо раньше. Если бы все умели «слышать» свой организм, то таких острых состояний и не было бы.

И, тем не менее, методов, способных помочь в данной ситуации очень много. Я не склонен выделять какой-то один, как своего рода панацею. Каждый из них хорош в своей ситуации. Если вы склоняетесь к активным методам, то это укрепление мышечного корсета с помощью плавания, специальных гимнастик ( например гимнастика Кацудзо Ниши), занятия на силовых тренажерах. Если вы склонны к пассивному воздействию, то это разные виды мануальной коррекции, аутогравитационная терапия (от подводного вытяжения, висения на турнике и до тренажера Грэвитрин), пассивные тренажеры, физиотерапевтические процедуры, иглоукалывание. К пассивному воздействию относится прием обезболивающих, различные блокады. Правда, эти процедуры вам принесут облегчение, но не устранят причину заболевания. Особняком стоит в данном случае хирургическое вмешательство. Если ситуация доведена до крайности, и операцию все-таки пришлось сделать, то вам можно только посочувствовать. Ибо теперь вам придется постоянно бороться с ее последствиями. В большинстве случаев, даже при наличии межпозвонковых грыж, вопреки бытующему мнению, операции можно избежать.

Вообще изменения в организме формируются годами, и при возникновении сильной боли в спине, скорее всего, нужно говорить не только об изменениях в позвоночнике, но и о проблемах с положением внутренних органов, о нарушении обменных процессов. Эти изменения невозможно убрать разом, т.е. «чудом». Здесь должна быть проведена кропотливая работа. Поэтому, если вы выбираете методы лечения «быстрые», то берите на себя ответственность за то, что боль-то исчезнет, проблема вроде пропадет, но это не навсегда и все, что ей сопутствовало останется с вами.

Как возникла ваша система лечения?

Очень трудно найти все источники, из которых сформировалось мое видение жизни, выросшие в систему оздоровления «Жизнь без лекарств». Я уверен, что тот взгляд на жизнь, на здоровье человека, который позволил мне объединить в единую систему, в единое целое, многие отдельные методы лечения, во мне любовно взрастила моя мама. Всю жизнь она отличается нетривиальностью и независимостью взглядов, умением и желанием дойти до самой сути в любом вопросе. Именно на ее примере, я, семилетний мальчишка, увидел, что без пищи можно находиться 21 день и при этом не только хорошо себя чувствовать, но и получать необходимый лечебный эффект.

С другой стороны, я не могу сказать, что система «Жизнь без лекарств» возникла только интуитивно, как говорится по наитию. Около двадцати лет ведется серьезная научная работа. Начиная с первых испытаний аутогравитационного тренажера Грэвитрин на летчиках-испытателях в авиационно-космическом госпитале, и кончая одним из детищ последних пяти лет работы, диагностической программой Медискрин-Диасин-П, позволяющей мониторировать эффективность проводимого у нас лечения, а также получать функциональную экспресс-диагностику состояния позвоночника человека.

Чем ваш центр принципиально отличается от других центров, занимающихся лечением заболеваний позвоночника?

Ну во первых, наш центр занимается не только лечением заболеваний позвоночника. Системный и индивидуальный подход к человеку, созданный у нас, позволяет лечить и сердечно-сосудистые заболевания, и заболевания бронхо-легочной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и многое другое.

В нашем центре есть и активные и пассивные методы лечения. Более того, многое из того, чему мы учим в центре, вы можете и даже должны делать дома, профилактически, например гимнастику Кацудзо Ниши. Т.е. мы стараемся по окончании лечения дать человеку с собой необходимый запас знаний, чтобы самостоятельно корректировать дальше свое здоровье. Все методы, используемые в нашем центре безмедикаментозные. Мы не назначаем никаких химических препаратов. И еще: система «Жизнь без лекарств» открытая, мы постоянно развиваемся и не ограничены никакими шаблонами.

Почему именно гимнастика Ниши, вы несколько раз упоминали это имя?

Имя Кацудзо Ниши связано не только с уникальным гимнастическим комплексом. В свое время он тоже переработал огромное количество литературы по разным подходам к оздоровлению человека и создал свою систему, которая включает не только упражнения, но и рекомендации по диетологии, водо- и воздухолечению, медитативным техникам. Многие из его рекомендаций имеют японскую специфику и трудно выполнимы нашими соотечественниками, для некоторых советов просто «время ушло», и в современном арсенале медицины есть более действенные решения. Что касается упражнений Ниши, то мы расширили их комплекс, основываясь на современных знаниях биомеханики человека: краниосакральной терапии, висцеральной хиропрактики, прикладной кинезиологии. Точнее лучше говорить не об упражнениях Ниши, преподаваемых в нашем центре, а целом комплексе упражнений, на его основе.

Что касается самого комплекса упражнений , то основные его преимущества в том, что он легко преподаваем, легко выполняется даже лежачими больными и очень эффективен. Я имел опыт преподавания йоги и могу смело утверждать, что гимнастический комплекс на основе упражнений Ниши не менее эффективен терапевтически, но гораздо легче в исполнении.

Какие еще заболевания вы можете вылечить у себя в центре?

Мне проще сказать, за что мы стараемся не браться. Это психиатрическая патология, онкопатология и острые хирургические состояния.

Могут ли дети лечиться в вашем центре?

Было бы просто замечательно, если бы в наш менталитет входила потребность в воспитании культуры здоровья у детей. Слишком ярко выражены сейчас последствия этого «безкультурия». Современные дети отягощены всеми «благами цивилизации», такими как «фаст фуд», компьютер, интернет, телевизор. Я не говорю, что технология быстрого питания не имеет право на существование или компьютер и телевизор- это плохо. Вовсе нет. Но надо с умом подходить к таким вещам. Не стоит перегибать палку. Можно пару раз съесть гамбургер, но не стоит делать его основной пищей, ребенка необходимо обучать современным технологиям коммуникаций, но не стоит сидеть за компьютером часами и необходимо делать при этом специальные упражнения для глаз и позвоночника. Иначе мы получаем ранние гастриты, проблемы с глазами, сколиозы и прочее.

После 5 лет, когда ребенок способен слушать и выполнять указания мамы или врача сознательно, вы можете приводить его к нам в центр.

А как быть с людьми, которые прикованы к постели или просто не имеют времени ездить к вам в центр?

Все, что мы применяем у нас в центре, представлено на видеокассете. Так что ознакомиться с методиками, получить знания по гимнастике, можно и на видео. Это самый простой способ. Там же рассказано и о тренажерах, которые имеют вариант исполнения и для домашнего использования. Более того, используя тренажеры в домашнем варианте, вы имеете важное преимущество перед людьми, которые ходят к нам в центр. После воздействия на позвоночник вы имеете возможность спокойно отдохнуть дома, что очень желательно. Домашний вариант тренажеров специально сделан так, что не требует специалиста с медицинским образованием для его использования.

Кроме того, для тех, кто вообще не может к нам попасть, у нас есть услуга обслуживания на дому, когда мы привозим к вам тренажеры и необходимых специалистов. Если у вас уже есть домашние тренажеры, то на дом вам надо будет вызывать только специалистов: невролога, мануального терапевта, гомеопата, специалиста по висцеральной хиропрактике или краниосакральной терапии для контрольных вызовов, если это потребуется.

И последний вопрос, как Вы считаете, кому нужно обращаться именно в ваш центр?

Если честно, то я бы сказал- всем. Даже тем, кто считает себя обладающим глубокими знаниями в области немедикаментозного лечения, для обмена опытом. Мы этому всегда рады.

Если говорить не о специалистах,то уверяю вас, если вы ощущаете какую-то боль — приходите. И тогда, в личном общении с нашими докторами, получая знания и опыт «от сердца к сердцу», вы приобретете помощь.

лицензия
МДКЗ N15049/6508
Прайс-лист (Москва) Схема проезда (Москва) Запись на приём (Москва)